SupportMotoProduits équipésQue faire après le gonflage de l’airbag ?
Retour

Que faire après le gonflage de l’airbag ?

TUTORIEL VIDéo Recharge du système airbag

Après un gonflage, le système airbag est réutilisable. Il suffit de changer l’inflator (recharge de gaz) et d’effectuer la procédure après-gonflage ci-dessous afin de vous assurer que votre système airbag n’est pas endommagé.

Une fois gonflé, la pression dans le coussin airbag va lentement diminuer. Cependant, le coussin airbag restera gonflé afin de prévenir tout risque après la chute. Sur la In&box, la LED (témoin lumineux) « inflator » en haut à gauche devient rouge : indiquant que l’inflator est vide ou en défaut.

Procédure après gonflage du gilet airbag

Pour recharger le système airbag In&motion correctement, rendez-vous sur le tableau de bord de l’application « My In&box » et cliquez sur l’onglet en haut à droite comme stipulé sur l’image. Vous n’aurez plus qu’à suivre les 4 étapes de recharge détaillées à l’écran.

Quelques avertissements concernant l’inflator avant de commencer la procédure :

• À utiliser avec le système airbag In&motion IMS Moto uniquement. Seuls les inflators fournis par In&motion (ref IMI 2368) sont certifiés et assurent le bon fonctionnement du système airbag.
  • Manipulez-le avec prudence. Ne le faites pas tomber
  • Ne placez pas vos doigts sur le connecteur situé au-dessous de l’inflator (partie bleue)
  • Ne branchez jamais le connecteur avant d’avoir vissé l’inflator

En cas de dommage ou anomalie, n’utilisez pas votre produit airbag et contactez votre revendeur local.

Pour vous procurer un nouvel inflator, vous pouvez l’acheter directement sur notre site ou vous rendre chez votre revendeur le plus proche.

1. Vérifiez l’intégrité du produit airbag et des pièces plastiques

• Il ne doit pas comporter de trous, de déchirures, de zones de fils cassés ou de signes d’abrasion. Les pièces plastiques ne doivent pas comporter de zones de blanchiment.
  • Vérifiez que la protection dorsale ne soit pas endommagée (pas de trou ni de déchirure).

2. Retirez l’inflator usagé

Attention, l’inflator doit être manipulé avec prudence ! Effectuez ces opérations dans un endroit propre et sec et lavez-vous les mains avant et après avoir effectué le remplacement de l’inflator.

• Retirez la In&box de la coque et accédez à l’inflator en ouvrant le zip situé à l’arrière du produit airbag au niveau de la dorsale
  • Déclipsez l’inflator de son logement vers le haut. Attention, ne pas forcer ou tirer sur le câble ou le connecteur au risque de le détériorer
  • Appuyer les 2 languettes du connecteur en même temps, puis tirez sur celui-ci pour le débrancher. S’il ne se déclipse pas, appuyez sur une oreille puis l’autre jusqu’à le retirer

• Dévissez l’inflator usagé
  • Vérifiez que le joint est bien positionné et n’est pas détérioré

À ce moment-là, le reste de gaz contenu dans le coussin airbag va s’évacuer automatiquement.

3. Contrôlez le coussin airbag

• Vissez l’adaptateur de gonflage fourni avec votre inflator à la place de l’inflator

• À l’aide d’un gonfleur ou compresseur, gonflez le produit airbag à 0,3 bars et vérifiez qu’il ne se dégonfle pas en moins de 5 secondes. N’importe quel système de gonflage de pneumatique, comme ceux disponibles dans les stations-service peut convenir
  • Pendant que le produit airbag est gonflé, vérifier qu’il n’y ait pas d’amorce de déchirure, que les coutures ne soient pas en train de se défaire. S’il ne se gonfle pas ou se dégonfle rapidement, n’utilisez pas votre produit airbag et contactez votre revendeur local.
  • Débranchez le système de gonflage, dévissez l’adaptateur de gonflage et faites évacuer la totalité de l’air contenue dans le coussin airbag

4. Installez le nouvel inflator

Attention, ne jamais brancher le connecteur avant d’avoir vissé l’inflator.

• Vérifiez que le coussin airbag soit parfaitement vide d’air
  • Vissez fortement le nouvel inflator
  • Rebranchez le connecteur. Assurez-vous qu’il soit bien clipsé jusqu’au bout
  • Clipsez l’inflator dans son logement, en butée.
  • Refermez la fermeture éclair jusqu’en haut
  • Placer la In&box dans son logement afin de contrôler l’opération. Si la Led de l’inflator passe au vert, c’est que l’opération a bien fonctionné.

Pour terminer, cochez les cases de l’application mobile afin de valider que la procédure a bien été effectuée et cliquer sur le bouton Valider.